Programa Oficial de Actos

DÍA  5  DE MARZO

10:30 Inauguración Oficial de la Feria.

13:00 Inauguración Oficial de la Exposición de fotografías del VI Concurso FotoAPICULTURAcalier 2019.                                              , 

            Lugar: Sala de las Caballerizas del Palacio Ducal.

20:30 Cierre de las Instalaciones Feriales.

DÍA 6  DE MARZO

10:30 Apertura de la Feria.

11:00 “Utilización de productos apícolas, como estrategia de reducción del uso de los actuales aditivos alimentarios en productos cárnicos curados”.

            Ponente:

            Dª.  AMELIA VIRGINIA GONZALEZ PORTO.

            Dra. en Biología. Responsable del Laboratorio de Mieles y Productos de la Colmena. Del CIAPA -. IRIAF. Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha. 

11:45 Presentación de la publicación “II Edición de la Guía de Buenas Prácticas en la Producción Apícola”.

            Ponente: 

            D. JESUS LLORENTE MARTINEZ.

            Dr. en Veterinaria. Fundación Amigos de las Abejas.  

            Edita: Fundación Amigos de las  Abejas.  

12:00 Cata comentada de Mieles – DOP Miel de La Alcarria, a cargo del Consejo Regulador.

            Se celebra en Talleres de la Feria, Stand nº 43.

12;00 “Prevención de Riesgos Laborales en Apicultura y Empresas Afines”.

            Ponente: 

            Dª EDME GONZALEZ VADILLO.

            Directora Territorial de Castilla-La Mancha. Quironprevención.

12:15 “Entrega de los PREMIOS del  VI Concurso Fotografía FotoAPICULTURAcalier   

             2019”.

12:30 “El futuro de la Política Agraria Comunitaria en la Apicultura”.

            Ponente:

            D. PABLO BERNARDOS HERNANDEZ.

           Sud Director General Adjunto de Productos Ganaderos. Ministerio de Agricultura,  Pesca y  Alimentación.     

13:30“Estrategias Apícolas ante cambios de mercado: higiene y contagios. Presentación Internacional del Sistema de Higiene DrumApic.”

            Ponente: 

            D. SERGIO SAEZ GUILLEN. Bee Standards.

13:45 “Apicultura de Precisión. La sensorización de apiaríos y la inteligencia artificial, para la mejora de la producción, calidad y saneamiento”

            Ponente

            D. SENECA MARTIN MARTIN.

            CEO de dinámica de Masas SLU. Coordinador del GO Innomiel.

            Presidentes  de Mesa:

           D. JOSE ALBERTO VIÑUELAS.

            Veterinario. Director del. Centro de Investigación Apícola y Agroambiental de Marchámalo. IRIAF. Consejería de Agricultura. Consejería de Agricultura. Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha.           

            D. JESUS LLORENTE MARTINEZ.

            Dr. en Veterinaria. Fundación Amigos de las Abejas. Asociación de Veterinarios Especialistas en Sanidad y  Producción Apícola.  AVESPA.

17:00 “Alergia en el mundo de la Apicultura”.                    

Ponente:

            Dª. ARANTZA VEGA.

            Dra. en Medicina. Especialista en Alergología. Jefe de Sección de Alergología del Hospital Universitario de Guadalajara.

17:30 Cata comentada de Mieles – DOP Miel de La Alcarria, a cargo del Consejo Regulador.

            Se celebra en Talleres de la Feria, Stand nº 43.

17:45 “Necesidad y conveniencia del Veterinario, en la lucha y control eficaz contra Varroa”.      

Ponente:

Dª. DOLORES MORENO ROMERO.

            Licenciada en Veterinaria. Especialista en Sanidad y Producción Apícola. Técnico Veterinario de la Asociación de Apicultores de Guadalajara.

18:00 “Situación actual del pequeño escarabajo de la colmena, Aethina tumida, en la Unión Europea”.      

Ponente:

Dª. MARIA JOSE VALERIO DA SILVA.

            Veterinaria del Servicio Oficial del Laboratorio de Referencia de Portugal. Lisboa. Portugal.

18;45 “Factores determinantes de la nosemosis en Apis mellifera iberiensis”

            Tesis Doctoral

            Ponente:

            Dª. ALMUDENA URBIETA MAGRO

            Dra. en Veterinaria por la Universidad Complutense de Madrid. Técnica en Educación Socioambiental y Agroecología.

 Presidente de Mesa:

            D FAUSTINO GARCIA SANZ.

            Apicultor. SOSAPI, producción apícola, grupo de apicultores de España.

20:30 Cierre de las Instalaciones Feriales.

DÍA 7 DE MARZO

10:30 Apertura de la Feria.

10:30  “Protocolos de actuación en el Apiarío, para el control de la Avispa Asiática

Ponentes:  

D. LOLO ANDRADE.

Técnico de Producciones Agropecuarias. Especialista en el control de plagas.

 11:45 XXXII Concurso Nacional de Catadores de Miel. 

12:00 Cata comentada de Mieles – DOP Miel de La Alcarria, a cargo del Consejo Regulador.

            Se celebra en Talleres de la Feria, Stand nº 43.

12:00 “Presentación del Proyecto Piloto AROLIVO de la Comunidad de Madrid”

            Ponente:

            Dª EVA MIQUEL DEL AMO

            Coordinadora del Grupo Operativo Olivares de Miel.

12:15 “Comercio exterior y producción de miel en España”

Ponente;

           D. ANGEL MARIA GARCIA DE FRUTOS.

            Economista. Experto en Mercados. Apicultor.

13:15 “MESA REDONDA: Situación  actual de la Apicultura en la Península Ibérica”.                      

            Ponentes:

            D. ANGEL LOPEZ HERENCIA.

            Responsable Sector Apícola de ASAJA Nacional.

            D. PEDRO MANUEL LOSCERTALES.

            Representante Sector Apícola COAG Estatal.

            D. ANTONIO PRIETO.

            Responsable Sector Apícola de UPA Nacional

           D. SANTIAGO CARRETE

           Presidente del Consejo Sectorial de Cooperativas Agroalimentarias de España del Sector Apícola      

            Presidentes de Mesa:

            D. JESUS LLORENTE MARTINEZ.

            Dr. en Dr. en Veterinaria. Fundación Amigos de las Abejas. Asociación de Veterinarios Especialistas en Sanidad y  Producción Apícola.  AVESPA

            D. JOSÉ LUIS HERGUEDAS DE MIGUEL

            Ex Director de la Feria Apícola Internacional

17:30 Cata comentada de Mieles – DOP Miel de La Alcarria, a cargo del Consejo Regulador.

            Se celebra en Talleres de la Feria, Stand nº 43

20:30 Cierre de las Instalaciones Feriales. 

DÍA 8 DE MARZO

            10:30  Apertura de la Feria.

            15:00  Finaliza la Feria.

ACTIVIDADES GENERALES DE LA FERIA

 

 

OTRAS ACTIVIDADES

LUGAR DE CELEBRACIÓN